2019年10月12日 星期六
当前位置:2019年精选资料蓝月亮>>县市联播>>建始县

农技中心好班长 农民致富好领航

发布时间:2019-09-24 11:35 来源:建始县农业农村局 编辑:州农业农村局

2019年精选资料蓝月亮(通讯员 郭家丛)建始县景阳镇向彪同志,一名普通的农技工作者,组织任命为景阳农业技术服务中心主任时倡导:“作为班长,如果带不好一班人,那就是不称职;同时还要能够通过领导班子和各级干部有效地组织群众,形成为实现脱贫致富全面建设小康社会目标而共同奋斗的工作局面。”任职后把单位当作家,带好队伍,管好自己,把握好方向,以身作则、身先士卒,要求别人做到的、自己首先做到,正确地运用党和人民赋予的权力,勤政廉洁,克己奉公,坚持不懈地抓好领导班子的思想作风和廉政建设。大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定;在复杂的环境中,始终保持清醒头脑;在困难挫折面前,不畏艰难,充满必胜信念;能够带领“景阳镇农业技术服务中心一班人”和广大群众创造性地开展工作;做到严以律己,宽以待人,使大家感到很温暖,工作中有使不完的劲,有说不尽的留念,真正做到兄弟姐妹一家亲。

2019年精选资料蓝月亮2018年5月又兼任镇科协副主席。任职期间充分发挥“三长”自身优势和引领作用,不忘初心,认真履职,在党建、组织建设、农业科技服务、新型农民培训、产业扶贫等领域都取得优异的成绩,获“年度优秀”、“先锋党员”称号。用青春和汗水诠释着对党和事业的忠诚,用实际行动践行了习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想。

2019年精选资料蓝月亮一、扎根农村  献身农业

2019年精选资料蓝月亮1988年招聘为景阳农技站农业技术员,转眼过去三十多年,农技员生涯结束后又从事企业行政高管工作,企业的最终目标是获得最大效益,获得最大效益靠什么?靠打拼,靠吃苦耐劳、踏踏实实、兢兢业业的实干苦干者干出成果来。在企业工作那些年使自身建设上得到磨炼,收获满满。回到单位始终对农村农民有浓厚的感情,时刻牢记农民对致富的渴盼,感受到农民对农业工作人员的深情,历经心灵震撼和洗涤,便默契地定位了自己人生目标:扎根农村,服务农业,为广大农民奉献一生。

2019年精选资料蓝月亮刚参加工作那些年,全县农技推广工作重点是推广保温栽培技术,解决群众吃饭问题,农技站分片包村,向彪驻偏坦村,该村地方偏僻,巴掌大个地块、站人杵薅锄,见风葡地梭、见日枯索索,年年无收成,群众持抵触情绪多,认为搞了也是白搞。他抗着锄头挂着营养器,每天步行山路50多里,到户有些地方还需淌水过河,新技术的推广要逐户宣讲保温栽培技术要点:好处是能提前成熟,躲过秋风,组不卯户不漏,风雨无阻,一天都不耽误,饿了就多喝水,现场挖厢、配土、制钵、播种,推广500多亩玉米育苗移栽,平均增产320斤。当年解决吃饭问题,至今群众还在称赞“向同志好”。

2019年精选资料蓝月亮从良种良发开始,到玉米育苗移栽、旱育两段秧和旱育早发技术的推广普以及病虫害的综合防治。先后实践了多种作物生产技术的试验示范和推广工作,每项成果都能为农民创造价值,更坚定他把“推广农业技术、促进农业发展、服务农民增收”作为毕生孜孜以求的事业 。

2019年精选资料蓝月亮二、临危受命  勇挑重担

2017年4月,正是向彪腿受伤术后休养期间(2年),单位发生变故处于瘫痪状态,县农业局党组与镇党委招回才休养4个月的他,要求他以一个党员的身份接受组织重任,面对一个“烫手山芋”临危受命,家庭与个人身体困难重重的他说了这样一句“困难再多、不讲价钱、服从组织安排”,当天杵着拐杖上班。

2019年精选资料蓝月亮由于诸多因素农技中心人员出现“退休”“跳槽”、“借调”,实际在岗人数已不到原来的一半,队伍“青黄不接”,大家前途渺茫,各项工作一度停滞不前,加之事故发生,基本瘫痪。 接任工作后,树雄心立壮志:“在其位谋其政”,带领大家共同克服困难,内强素质,外树形象,增强职工的政治责任感和工作紧迫感,从我做起,向我看齐,第二天就杵着双杖带着中心职工郭家丛冒雨爬坡上高燎村卧虎山茶园进行现场调研,拟定茶园改造升级方案。未言先行转变单位等、看、懒、散、闲的作风,建立职工沟通诚信,大众议事。通过关心员工生活、改善办公条件等,提高工作效率与心灵健康,理清工作思路,组织实施农村种养实用技术培训、下乡咨询、田头技术指导,发展管护全方位服务,落实产业发展指导员制度,让人人有岗,个个有责,落实考核,奖罚分明,工作开展成效挂板上墙。他凭着一股拼劲和狠劲,通过重建体系,转变职能,集体荣誉,改变了单位一盘散沙的局面,赢得了民心,获得上级与群众的认可。

三、科技先导  惠及大众

2019年精选资料蓝月亮科学技术是第一生产力,培育新型职业农民,全面普及农业实用技术知识,他用慧眼和真心,把科学技术带给农民,让绿色的田野收获希望和硕果,帮助人民群众走向了致富奔小康之路。

作为镇科协副主席,他广泛普及科技知识,建立示范户与基地,让群众眼见为实,让老百姓认识到科技的好处。争取镇党委、政府高度重视科普工作,制定科普工作规划和成立科技科普工作领导小组,在全镇引导成立各种技术协会32个,农民专业合作社26家,建立15科普示范基地、400多个种养科技示范户。在景阳镇引进试种果中极品“六月雪梨”、一果四味“金果”、养生之王“草本咖啡”、无公害蔬菜等,均已面向社会广泛推广,用成效说话,当好“引路人”。

他每月都会在工作万忙中抽出不低于15天下村与农民面对面交流,了解群众在科技方面想什么、盼什么、需要什么,以科技周活动为载体,针对生产上遇到技术问题、种养技术发展种养新品种,开展形式多样的科普宣传,进行配套服务,让群众有了找头,当好“代言人”。

2019年精选资料蓝月亮2018、2019年把农村党员、基层干部、种养能手、回乡青年等的培训作为一项重要工作,先后组织参加授课34期,发放教材5000份,学员人数3840多人次;自已带队宜昌、宣恩等地学习4次,参训340人次;对18个村实用技术授课培训3000人次;与华中农大、省农科院、州农业农村局等专家现场实操培训12次500人次。涉及种养、加工、电商、旅游等技术,做到了科普知识宣传深入人心。大里村科普示范户郭翱翔300亩梨园基地长势良好、田间管理到位,持续发挥示范引领作用;学员中62名成为科普示范户,发展了黄豆、朝天椒、黄桃、雪梨等产业基地,采取订单形式签订回收合同,让种植户吃下了“定心丸”。科普培训、喜结硕果。

四、发展产业  脱贫致富

景阳有得天独厚发展水果自然条件。前些年由于产业项目未选准、基地规模小,产品缺乏市场竞争力,产前、产中、产后全过程的服务能力差,年年栽苗年年毁,产业发展一眼黑。

2017年5月向彪就任镇产业主任后,带领农业科技队伍,深入农村第一线进行调查研究。到白果树村向先政家,了解果园因缺乏科技知识,管理不善而效益差,主动带上农艺师亲临果园指导,找出症结,同时建立科技服务机构,推广应用柑橘低产果园综合治理,改善果实品质,使他及周边果农果园喜获丰收。同时做好柑橘“映江红”品牌整合,碰柑批量达每公斤8元,户均增收1000元以上。形成了“因地制宜、突出规模效益、发展保成功、质量要先行”的产业发展、产业扶贫思路。

2019年精选资料蓝月亮选准产业类型是关键,重度贫困村“后槽村”在发展产业的过程中走了不少弯路,2016年栽了甜柿、2017年又是银杏,老百姓不认可,干部一走就拔掉,到第二年基本上全毁了,“费力不讨好”,2018年计划种植核桃200亩、农户还是不认可,产业发展不是摸脑壳!向彪带着专家进村考察调研,与村支两委、尖刀班按“因地制宜、一村一品”思路确定了发展“六月雪梨”200亩,群从非常认可,推广起来很顺利,当年实际种植516亩。在长期的工作实践中,他认识到,靠农户一家一户单干,产业搞不出前景,只有以公司+农民专业合作社+基地+农户+市场的经营发展模式,形成种、管、销一体化的农民专业经济实体,才能打造出强大农产品品牌。基于这一想法,通过“不忘初心活动”联系引进能人江燕峰回乡创业(湖北意享农业发展有限公司),这对推进后槽村雪梨产业化发展,加快群众致富步伐将起到举足轻重的作用。

在产业项目实施的过程中,地块、品种选定,苗木查看,株行距拉线、挖坑、施肥、栽树、培土、浇水、竖立竹竿,树苗固定他都是带着郭家丛等农艺师手把手教,建立了第一个500亩标准示范梨园,2019年已试果,这个成功的产业发展案例倍受关注。按这一模式全镇两年新发展特色水果4600亩。

借力121+X产业发展模式,培育、扶持、发展12家农民合作社实现由“输血型”向“造血型”转变,贫困村高燎村“伊杨食品”“火炬桃”等正在持续良好的成长。

2019年精选资料蓝月亮“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。建“水果之乡”,实施“景阳核桃”、“景阳碰柑”品牌创建,“万吨果品深加工”等系列工程正在推动前行。

成绩来之不易,他在成绩面前不自满,在荣誉面前不懈怠,视荣誉为财富和动力,继续努力,发挥自身“三长”优势和引领作用,让农业科技普照千千万万个农村、农民,在科技兴乡、科技富乡、乡村振兴的大道上再创新的辉煌。

责任编辑:州农业农村局